Organisez vos mentions avec des Tags

Apprenez comment étiqueter manuellement des mentions ou créer un tag automatique dans les alertes."

Rodrigo Araujo avatar
Écrit par Rodrigo Araujo
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les tags sont un excellent moyen de catégoriser vos mentions dans des sous-dossiers. Au sein de votre alerte, vous avez la possibilité de créer des tags pour étiqueter les mentions qui apparaissent dans votre Feed.

En fonction de vos besoins en matière de surveillance, les Tags rempliront plusieurs fonctions :

• Si vous effectuez une surveillance de marque, vous pouvez utiliser des Tags pour étiqueter vos mentions selon des sous-thèmes spécifiques tels que les parties prenantes importantes, les produits ou les campagnes

• Si vous surveillez plusieurs concurrents dans une seule alerte, vous pouvez utiliser des Tags pour catégoriser vos mentions par chaque concurrent.

• Si vous surveillez un sujet large, vous pouvez utiliser des Tags pour vous concentrer sur des sujets spécifiques qui vous intéressent.

Dans votre compte Mention, vous pouvez étiqueter manuellement des mentions ou configurer un tag automatique pour gagner du temps. Les deux options vous seront bénéfiques de différentes manières. Dans cet article, nous aborderons les sujets suivants :

• Créer un dossier de Tags

• Tags manuels

• Tags automatiques

• Revoir les mentions étiquetées

• Modifier ou supprimer les Tags

• Appliquer des Tags aux rapports et au centre d'analyse

Commençons !

Créer un Dossier de Tags

Vous avez la possibilité de créer un dossier de tags via la page Feed ou les Paramètres d'Alerte. Dans cette section, nous vous apprendrons comment créer un Dossier de Tags en utilisant ces deux options.

--

Option 1 - Créer un Tag dans le Feed :

Pour créer un nouveau Dossier de Tags dans le Feed, vous devrez trouver une mention et ouvrir l'aperçu de cette mention. Ensuite, vous verrez un bouton de tag qui apparaît en haut de l'aperçu :

Une fois que vous cliquez sur ce bouton, vous pourrez taper le nom de votre nouveau dossier de tags et l'option de sauvegarde du tag apparaîtra :

Vous êtes prêt à partir de là ! Votre nouveau dossier de tags sera créé et la mention que vous avez utilisée pour créer le dossier de tags sera automatiquement ajoutée à votre dossier.

⚙️ Si votre alerte comporte déjà plusieurs tags créés, vous pouvez toujours suivre ces étapes pour créer un nouveau dossier de tags dans le Feed.

Par exemple, dans cette alerte, nous avons créé 4 tags :

Si vous souhaitez créer un nouveau tag, il vous suffit d'écrire le nom du tag et vous aurez l'option d'enregistrer le nouveau libellé dans votre Feed.

--

Option 2 - Créer un Tag dans les Paramètres d'Alerte :

Vous pouvez créer et gérer vos dossiers de tags directement via la page des Paramètres d'Alerte. Lorsque vous ouvrez la page des Paramètres d'Alerte, vous verrez un onglet intitulé "Alert Tags" (Tags d'Alerte). Veuillez cliquer sur cet onglet :

Sur cette page, vous pouvez cliquer sur l'option "Créer un Tag" et une fenêtre contextuelle apparaîtra avec l'option d'ajouter le nom du tag et de configurer le tag automatique :

Une fois vos préférences définies, vous pouvez cliquer sur Enregistrer et vous êtes prêt !

⚙️ Cette section est l'endroit où vous pouvez créer des tags automatiques ou modifier vos dossiers de tags, que nous aborderons dans les prochaines sections.

Tags Manuels

Les tags manuels vous permettent d'étiqueter manuellement n'importe quelle mention dans votre alerte. Vous pouvez étiqueter manuellement des mentions directement dans votre Feed lorsque vous trouvez un contenu spécifique qui vous intéresse.

Pour étiqueter manuellement une mention, suivez ces étapes :

1. Trouvez la mention qui vous intéresse et cliquez sur le bouton Ajouter un Tag.

2. Une liste des tags que vous avez créés apparaîtra et vous pourrez en choisir un ou plusieurs selon vos préférences.

3. Vous êtes prêt à partir de là ! Les tags seront appliqués à la mention.

Nous recommandons d'utiliser des tags manuels lorsque vous souhaitez contrôler le contenu qui va dans chaque dossier de tags spécifique pour vos alertes.

⚙️ Si vous souhaitez retirer un tag d'une mention, veuillez ouvrir la mention et utilisez le bouton du dossier de tags pour supprimer les étiquettes de tag que vous désirez :

Tags Automatiques

Les Tags Automatiques étiquetteront automatiquement les mentions contenant un mot ou une phrase spécifique. Ils sont très utiles lorsque vous avez un sujet spécifique en tête pour vos dossiers de tags.

Pour créer un tag automatique, veuillez suivre ces étapes :

1. Ouvrez la page des Paramètres d'Alerte et trouvez l'onglet Alert Tags (Tags d'Alerte).

2. À partir de là, vous pouvez cliquer sur l'option Créer un Tag et une fenêtre contextuelle apparaîtra.

3. Remplissez un nom pour votre tag, puis dirigez-vous vers les Paramètres de Tag Automatique. Dans cette section, vous pouvez remplir le mot ou la phrase que vous souhaitez utiliser pour votre étiquetage automatique.

4. (Optionnel) - Si vous cochez la case "Appliquer aux mentions précédentes", Mention appliquera rétroactivement des tags au contenu qui se trouve déjà dans votre Feed.

5. Une fois vos configurations définies, vous pouvez cliquer sur Enregistrer.

⚙️ Vous avez la possibilité d'ajouter plusieurs mots ou phrases à la zone de paramètres de tag automatique. Mention étiquettera automatiquement une publication dans votre Feed si au moins un des mots ou phrases apparaît dans la publication.

💡 Si vous avez créé un tag manuel dans votre alerte, vous pouvez le convertir en tag automatique en accédant à la page des Tags d'Alerte et en modifiant le tag. Il vous suffit de cliquer sur les trois points qui apparaissent à côté du tag pour ouvrir la page de modification de votre dossier de tag :

Examiner les Mentions Étiquetées

Une fois qu'un dossier de tags est créé, vous verrez un onglet TAGS apparaître dans votre Alert. Vous pouvez cliquer sur ce menu déroulant pour ouvrir la liste des dossiers de tags créés pour votre alerte :

💡Dans votre Feed, Mention appliquera également une étiquette à chaque mention qui a reçu un ou plusieurs tags :

Ces étiquettes apparaîtront dans chaque boîte de réception ou dossier auxquels vous accédez depuis votre alerte, y compris votre boîte de réception principale, la boîte de réception des non lus, les favoris, et les dossiers de tags.

Modifier ou Supprimer les Dossiers de Tags

Vous pouvez modifier ou supprimer vos dossiers de tags à tout moment via le Feed ou les Paramètres d'Alerte :

--

Modifier ou Supprimer des Tags dans le Feed :

Sur le Feed, vous verrez un bouton Modifier qui apparaît à côté du titre de votre Tag. Si vous cliquez sur ce bouton, une fenêtre contextuelle apparaîtra où vous pourrez changer le titre du tag, configurer les paramètres de tag automatique et supprimer le tag :

--

Modifier ou Supprimer des Tags dans les Paramètres d'Alerte :

Lorsque vous ouvrez la page des Paramètres d'Alerte, vous aurez la possibilité d'accéder à l'onglet Alert Tags (Tags d'Alerte). Dans cette section, vous devrez trouver le tag que vous souhaitez modifier et cliquer sur les trois points qui apparaissent à côté du dossier. Cela ouvrira une fenêtre contextuelle où vous pourrez modifier les configurations du tag ou le supprimer :

Tags & Analytics - Rapports & Centre d'analyse des Insights

Vous pouvez utiliser les dossiers de tags pour explorer les principales métriques dans les rapports Mention et les visualisations graphiques du Centre d'analyse des Insights. Dans vos outils d'analyse, vous disposerez des ressources suivantes :

--

Métrique "Tag" :

Mention dispose d'une segmentation dédiée aux Tags qui est disponible dans les Rapports et le Centre d'analyse des Insights. Cette segmentation vous fournira le nombre de mentions contenues dans chaque dossier de tags :

Vous pouvez utiliser cette métrique pour examiner la quantité de mentions que vous recevez pour des sujets spécifiques qui vous intéressent dans votre alerte. Cette métrique sera particulièrement utile lorsque vous utilisez des tags automatiques pour étiqueter le contenu du Feed.

Explorons ci-dessous quelques façons dont vous pouvez utiliser la métrique Tag :

Métrique Tag dans le Centre d'analyse des Insights

La segmentation des Tags est disponible à tout moment dans le Centre d'analyse des Insights. Pour créer cette visualisation, veuillez suivre ces étapes :

1. Choisissez l'alerte que vous souhaitez examiner.

2. Sélectionnez la segmentation des Tags.

3. Choisissez la visualisation que vous préférez, comme un graphique à barres, un camembert ou autre.

4. (Optionnel) - N'hésitez pas à utiliser le menu des filtres pour vous concentrer sur des points de données spécifiques qui vous intéressent. Vous pouvez filtrer par période, sources, pays, et plus encore.

Métrique Tag dans les Rapports Mention

La segmentation des Tags n'est pas automatiquement incluse dans vos Rapports Mention. Vous devrez ajouter manuellement le graphique à vos rapports en suivant ces étapes :

1. Ouvrez le rapport que vous souhaitez modifier avec le graphique Tag.

2. Cliquez sur Modifier, puis faites défiler jusqu'en bas du rapport où vous verrez le bouton +Ajouter un Module.

3. À partir de là, vous pouvez créer la visualisation que vous souhaitez ajouter en choisissant l'alerte, la segmentation Tag et la visualisation.

4. (Optionnel) - N'hésitez pas à ajouter des filtres au graphique si vous le souhaitez.

5. (Optionnel) - Une fois les configurations définies, vous pouvez déplacer le graphique vers n'importe quelle zone de votre rapport en cliquant dessus et en le faisant glisser.

6. Vous êtes prêt à partir de là !

⚙️ La modification des rapports n'est disponible que dans le cadre du plan d'entreprise de Mention.

💡Vous pouvez créer le graphique Tag pour les rapports de veille, comparatifs et personnalisés dans Mention.

--

Filtrer par Tags dans les Analytics :

Au sein de vos outils d'analyse, vous avez la possibilité de filtrer des graphiques ou des rapports entiers avec des filtres de Tags :

Nous recommandons d'utiliser les filtres de Tags lorsque vous souhaitez consacrer un tableau de bord entier à des mentions spécifiques qui vous intéressent. Par exemple, si vous avez un dossier de tags dédié à un produit spécifique, vous pouvez créer un rapport complet pour ce produit.

Voyons comment vous pouvez filtrer vos analyses par Tags dans Mention :

Appliquer des filtres de Tags dans le Centre d'analyse des Insights

Dans le Centre d'analyse des Insights, le menu Filtre apparaîtra sur le côté droit de votre page après avoir créé un graphique. Dans la section Tag, vous avez la possibilité d'inclure ou d'exclure des tags de votre graphique :

Lorsque vous appliquez vos tags au graphique, vous remarquerez que les visualisations s'ajusteront en temps réel.

Appliquer des filtres de tags dans les rapports (Pro, Pro Plus)

Si vous êtes abonné à la formule Pro ou Pro Plus, vous pouvez appliquer vos filtres de tags lors de la création du rapport. Veuillez suivre ces étapes pour appliquer des tags à votre rapport :

1. Rendez-vous dans l'onglet "Rapports" et créez un rapport de veille ou comparatif selon vos besoins.

2. Une fois que vous avez défini les configurations de votre rapport Mention, vous devrez cliquer sur le bouton "Paramètres avancés" pour accéder au menu des Filtres.

3. À partir de là, rendez-vous dans la section Tag et choisissez le(s) tag(s) qui seront utilisé(s) pour le rapport.

4. Vous êtes prêt à partir de là !

⚙️ Vous ne pouvez appliquer des filtres qu'aux rapports de veille ou comparatifs.

❗ Assurez-vous que vos filtres sont définis avant de créer le rapport. Avec les plans Pro et Pro Plus, vous ne pouvez pas modifier les rapports une fois qu'ils sont créés.

Appliquer des filtres de tags dans les rapports (Plan Entreprise)

Si vous êtes sur le plan Entreprise, vous pouvez appliquer des filtres de tags à vos rapports lors de la création du rapport ou en mode d'édition du rapport.

Pendant la création du rapport, vous devrez accéder au menu Paramètres avancés pour appliquer vos tags :

En mode d'édition du rapport, vous pouvez modifier n'importe quel graphique pour appliquer un filtre de tag ou exclure des mentions taguées. Il vous suffit d'éditer le graphique que vous souhaitez modifier et d'accéder au menu des filtres :

⚙️ Vous ne pouvez appliquer des filtres de tags qu'aux rapports de veille, comparatifs, listes de mentions et personnalisés.

--

📖 Pour plus d'informations sur les Analytics dans Mention, veuillez consulter ces articles : Centre d'analyse des Insights & Rapports.

Informations techniques

Avant de conclure, nous souhaitons vous fournir quelques insights techniques concernant la configuration des Tags :

• Chaque tag est unique pour une alerte donnée. Lorsque vous créez un tag, il n'apparaîtra que dans l'alerte pour laquelle il a été créé. Les tags ne se croiseront pas entre plusieurs alertes.

• Vous pouvez créer jusqu'à 100 tags dans une seule alerte.

• Chaque tag automatique peut contenir jusqu'à 100 mots-clés.

• Vous ne pouvez pas créer un tag avec des caractères spéciaux dans le titre tels que @, # ou $.

Dans l'ensemble, les Tags sont un excellent moyen de compartimenter les mentions dans votre Feed en les organisant dans des dossiers dédiés. Si vous avez des questions, veuillez contacter [email protected] !