Liste des Opérateurs Booléens

Découvrez les opérateurs de recherche disponibles dans vos alertes Avancées.

Rodrigo Araujo avatar
Écrit par Rodrigo Araujo
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Grâce à nos alertes Avancées, la requête booléenne vous permet d'améliorer la qualité de vos résultats et de suivre façon plus précise les sujets qui vous intéressent.

3 éléments sont nécessaires pour construire une requête d'alerte Avancée :

1. Les mots-clés liés au sujet qui vous intéressent.

2. Les parenthèses, pour différencier vos groupes logiques.

3. Les Opérateurs Booléens, pour les associer de la bonne manière.

Mots-clés et guillemets

Un mot clé peut contenir des lettres, des chiffres ou des traits d'union. Le premier caractère peut également être # ou @, si vous souhaitez rechercher des hashtags ou des pseudos. Les mots clés ne sont pas sensibles à la casse.

Voici quelques exemples de recherches utilisant un seul terme ou une seule expression. N'oubliez pas que vous avez la possibilité d'ajouter des accents et d'autres caractères spéciaux !

Par exemple:

Terme simple -> Bonjour
Phrase -> "Je suis une phrase".
Caractères spéciaux -> "hè||°"

Les mentions sont récupérées même si les espaces entre les mots sont plus longs. Par exemple, le deuxième exemple cité plus haut trouvera les mentions contenant "Je suis une phrase", mais aussi "Je suis une phrase".

Lorsque vous entrez un lien URL en tant que phrase, votre alerte recherchera les mentions qui incluent le lien URL comme backlink :

"nasa.gov"

👉 En savoir plus sur les règles de recherche par mot clé.

(Parentheses)

Afin de créer une recherche d’alerte claire et structurée, vous devrez utiliser des parenthèses pour séparer les groupes de mots-clés. L'utilisation de parenthèses aidera le système Mention à comprendre vos besoins de recherche et vos combinaisons de mots-clés.

Recherches multiples :

Voici un exemple de parenthèses créant des recherches multiples :

iphone AND (13 OR 12)

Cette recherche signifie à Mention que vous voulez récupérer le contenu qui comprend :

• iphone ET 13

• iphone ET 12

Mention ira chercher les deux éléments séparément.

Mettre entre parenthèses une requête :

Vous pouvez utiliser des parenthèses pour appliquer des opérateurs à l'ensemble de votre recherche ou à certaines parties de celle-ci.

Regardez cet exemple illustré avec l'Opérateur de Langue :

(iphone AND (13 OR 12))
AND lang: ES

Dans cet exemple, la recherche qui comprend les mots clés iPhone, 13 et 12 est entourée d'une deuxième série de parenthèses. À l'extérieur de ces parenthèses, se trouve un opérateur de filtre de langue. Cette configuration indique à notre technologie que vous voulez des mentions pour :

• iPhone AND 13 en espagnol

• iPhone AND 12 en espagnol

Mettre entre parenthèses des opérateurs :

Enfin, les parenthèses vous seront également utiles lorsque vous utiliserez des opérateurs spécifiques. Voici un exemple avec l’Opérateur de Pays :

iphone AND source_country: (US OR FR)

Cet opérateur indique que votre recherche doit faire remonter des mentions de iPhone provenant de sources situées aux Etats-Unis ou en France.

Opérateurs Booléens

Boolean operators act as tools to provide your keyword configurations with specific filters to fetch accurate results. The full list of boolean operators is listed below:

Les Opérateurs Booléens fonctionnent comme des outils permettant de doter votre configuration de mots-clés de filtres spécifiques afin d'obtenir des résultats précis. La liste complète des Opérateurs Booléens est présentée ci-dessous :

★ AND

L'opérateur AND récupère les mentions qui contiennent tous les mots-clés liés entre eux.

L'opérateur AND sera également utilisé en conjonction avec des opérateurs non autonomes (qui ne fonctionnent pas sans mots-clés) tels que les opérateurs de Pays, de Langue et de Source, pour n'en citer que quelques-uns.

Voici quelques exemples :

iPhone AND pro -> Les mentions provenant du web doivent inclure les deux termes.
iPhone AND pro AND réduction -> Tous les termes doivent apparaître dans la mention.
iPhone AND lang:EN -> le mot clé iPhone est obligatoire et la mention doit être en anglais.

★ OR

L'opérateur OR permet de séparer les mots-clés dans votre requête. Il est utile pour séparer les mots clés ou les différentes recherches.

Voici quelques exemples :

iphone OR "i phone" OR "Nasa.gov"

->Un seul de ces éléments doit apparaître pour que la mention puisse être récupérée

(iphone AND pro) OR (telephone AND apple)

-> À cause des parenthèses et de l'Opérateur OR, il y aura ici deux recherches différentes.

❗️Attention à l'utilisation de AND et OR dans le même groupe. Si les parenthèses ne sont pas placées correctement, vous rencontrerez une erreur.

Par exemple:

iphone AND 13 OR apple ❌
(iphone AND 13) OR apple ✅

★ AND NOT

L'opérateur AND NOT exclura complètement les mots-clés, les phrases ou les autres opérateurs de la recherche.

❗️Attention lorsque vous utilisez cet opérateur car il restreindra les données que vous auriez potentiellement reçues ! Si un terme de recherche bloqué par AND NOT apparaît sur internet , alors Mention ne le récupérera pas.

Exemples ci-dessous de l'opérateur dans votre recherche :

iphone AND NOT max

(iphone AND pro) AND NOT max

★ Proximité: ~#

Cet opérateur fonctionne avec les phrases/groupes de mots et applique une limite de proximité à votre phrase.

Cette proximité peut aller de 1 à 6. Mention récupérera vos phrases de recherche lorsqu'elles apparaissent entre 1 et 6 mots les unes des autres. Exemple :

"iphone pro"~6

Cela permettra d'obtenir des mentions lorsque l'affichage indique des combinaisons de :

• Iphone pro

• Iphone et ses gammes pro

• Iphone a lancé hier sa gamme pro

❗️Cet Opérateur ne fonctionne pas avec les Données Historiques de Twitter.

★ NEAR/#

L'Opérateur NEAR est similaire à l'Opérateur de Proximité, sauf qu'il fonctionne pour les mots-clés et les phrases. Pour utiliser l'opérateur NEAR, vous devez le placer entre vos mots-clés ou vos phrases.

Vous pouvez remplacer # par des chiffres de 1 à 6 et Mention recherchera le contenu qui correspond à la configuration de recherche souhaitée.

Prenons les exemples ci-dessous :

“Design graphique" NEAR/6 "New York"
“Réseaux sociaux" NEAR/4 Chicago

❗Cet Opérateur ne fonctionne pas avec les Données Historiques.

⚙️ L'opérateur NEAR fonctionne uniquement pour vos recherches textuels. Vous ne pouvez pas l'utiliser pour les opérateurs de données tels que les opérateurs de langue, de pays ou de source, pour n'en citer que quelques-uns. Son fonctionnement n'est pas non plus compatible avec l'utilisation des opérateurs Body ou Title.

★ URL:

L’opérateur L'URL va chercher les mentions qui correspondent à votre recherche dans la barre du lien URL renseigné.

Assurez vous de prendre note de ces spécifications :

L'Opérateur URL est non-autonome et doit être attaché avec AND ou AND NOT.

Le lien URL doit également être placé entre guillemets.

Voir un exemple ci-dessous :

Lune AND url : "nasa.gov"

Cet exemple prendre les mentions à partir de :

- nasa.gov

- nasa.gov/espace

- spacex.com/exempleURLwith-nasa.gov

★ lang:

Si vous ajoutez cet Opérateur à votre requête, vous ne surveillerez que les langues citées. Pour surveiller toutes les langues, n'ajoutez pas l'Opérateur de Langue.

❗️Cet opérateur doit être associé à AND ou AND NOT.

NASA AND lang:(fr OR en)

👉 Vous trouverez ici une liste de tous les Codes des langues.

★ title:

Cet opérateur ne recherche que le titre des mentions de la source Web.

Il ne fonctionne pas pour les sources de réseaux sociaux ou Forums. Si votre recherche porte sur ces sources, Mention ignorera l'opérateur de titre.

Exemple :

title: NASA

-> Cela permettra de récupérer les mentions lorsque le titre de l'article contient ce mot-clé.

★ body:

Avec l'Opérateur Body:, vous pouvez rechercher les mentions qui incluent votre mot-clé dans le texte d’un article.

L'opérateur ne fonctionne pas pour les sources de médias sociaux ou Forums. S'il est utilisé avec ces sources activées, l'opérateur sera ignoré.

body: NASA

-> Cette recherche ira récupérer uniquement le corps d'un article contenant votre mot-clé.

★ source:

L’opérateur Source vous permet de définir les sources que vous souhaitez surveiller. Il s'agit d'un excellent moyen de créer des recherches spécifiques sur plusieurs plateformes.

L'opérateur est non autonome et doit être utilisé avec AND ou AND NOT. Voir ci-dessous pour quelques exemples :

NASA AND source:(web or blogs) -> Mentions de “NASA” venant de Web et Forums
NASA AND NOT source:news --> ceci bloquera les mentions de “NASA” provenant des sources Actualités
(NASA AND source: news) OR (SpaceX AND source:web)
-> Ici on ira chercher “NASA”sur les sources Actualités ou SpaceX les sources Web!

❗️Veuillez noter que l'opérateur Source fonctionne de la même façon que le menu déroulant des Sources, lors de la création d'alerte. Si vous bloquez une source dans le menu déroulant mais que vous essayez ensuite de l'inclure dans votre requête, vous recevrez un message d'erreur !

❗️Cet opérateur ne fonctionne pas avec les D<onnées Historiques. Si vous l'utilisez, vous verrez des mentions provenant de toutes les sources.

★ source_name:

Cet opérateur va chercher votre mot-clé sur le compte Twitter qui utilise le mot-clé écrit dans votre requête. L'opérateur est non-autonome et doit être combiné avec AND ou AND NOT.

Exemple ci-dessous :

concert AND source_name:justinbieber

--> Ceci recherchera le terme “concert" uniquement sur le compte de Justin Bieber (si c'est ainsi que s'écrit son pseudo Twitter).

❗️Vous n'avez pas besoin d'ajouter un @ devant le peusdo Twitter, sauf si c'est ainsi que le pseudo est écrit. Par exemple, si vous écrivez @justinbieber, Mention recherchera littéralement le pseudo "@justinbieber" , et non “justinbieber".

★ source_username:

Cet opérateur fonctionne de la même manière que l'opérateur source_name, sauf qu'il recherche les @ sur les pages Twitter et professionnelles Facebook. L'opérateur est non autonome et doit être combiné avec AND ou AND NOT.

iPhone AND source_username:Apple

->Cela permettra de récupérer des mentions lorsque Apple tweetera "iPhone" ou que la page Facebook d'Apple crée une publication incluant "iPhone".

❗️Cet opérateur marche pour Facebook et Twitter. Toutefois, il faut savoir que certains comptes Twitter et certaines pages Facebook peuvent utiliser des noms de compte différents.

★ Wildcards (? et *)

Ces opérateurs remplaceront dans le texte les caractères que vous ne connaissez pas.

“ ? “est utilisé pour remplacer 1 caractère inconnu :

“ d?nse “ ira chercher les mentions comme "dense", "danse", etc.

“ * “ remplacera plusieurs caractères inconnus :

“ p*n “ recupéra des mentions telles que "pain","pantalon", etc.

❗️Ces wildcards ne peuvent pas être utilisés au sein de requêtes contenant d'opérateurs spécifiques. Par exemple, la requête “ url : nas ?.gov “, ne fonctionnera pas.

❗️ Si la source Twitter est activée, le caractère générique ne peut pas être utilisé seul. Vous devez utiliser un mot clé normal en même temps qu'un mot clé wildcar. Par exemple, “pomme AND or?nge” fonctionnera pour Twitter.

★ source_country:

Cet opérateur vous permet de restreindre les mentions par code de Pays.

Cet opérateur fonctionne pour les sources Web, Actualités, Blogs, Forums, Facebook, Instagram et Twitter.

L'opérateur est non-autonome et doit être combiné avec AND ou AND NOT. Exemple de l'opérateur ci-dessous :

SpaceX AND source_country:(US OR FR) -> remonteront des mentions de mot-clés provenant des  Etats-Unis ou de la France

Vous trouverez ici tous les codes de Pays (ISO 2).

★ AND NOT has:source_country

★ AND -has:source_country

Ces deux opérateurs fonctionnent de la même façon ! Vous pouvez choisir d'utiliser celui qui est le plus simple pour vous dans la requête. Ces opérateurs récupèrent les mentions qui n'ont pas d’emplacement géographique. Certaines mentions provenant des sources Web ou réseaux sociaux n'ont pas de code pays. Vous pouvez utiliser ces opérateurs pour récupérer ces mentions !

Voici un exemple de comment utiliser les deux:

SpaceX AND NOT has:source_country
SpaceX AND -has:source_country

Pour ces deux requêtes, Mention recherchera SpaceX sur les sites web qui ne fournissent pas de code pays spécifique !

★ twitter_followers:XXX

Cet opérateur ira chercher les mentions dont le compte Twitter a le nombre minimum de followers donné. Il est non autonome et doit être utilisé avec AND ou AND NOT.

❗️Lorsque cet opérateur est utilisé, il n’ira cherche que les mentions Twitter. Pour récupérer des mentions provenant d'autres sources, veuillez ajouter ce code à votre recherche : OR NOT source : Twitter

Voir l'exemple ci-dessous :

NASA AND (twitter_followers:8000 OR NOT source:twitter)

Dans cet exemple, Mention effectuera deux recherches :

• Mention cherchera “NASA” sur les comptes Twitter qui ont 8 000 followers ou plus.

• Mention recherchera également “NASA” (indépendemment) sur les autres sources telles que Facebook, Forums, Actualités, etc.

❗️Cet opérateur ne fonctionne pas avec les Données Historiques de Twitter.

★ facebook_page_likes:XXX

Cet opérateur fait remonter les mentions de Facebook avec le nombre de likes ou plus. Il est non-autonome et doit être utilisé avec AND ou AND NOT.

Exemple ci-dessous :

NASA AND facebook_page_likes:1000

❗️ Pareil que Twitter, veuillez utiliser OR NOT source: facebook pour récupérer les mentions provenant d'autres sources.

❗️Cet opérateur ne fonctionne pas avec les Données Historiques de Twitter.

★ website_reach:XXX

Cet opérateur va chercher les mentions correspondantes au nombre de la Portée ou plus. L'opérateur est non autonome et doit être associé à AND ou AND NOT.

Exemple ci-dessous:

nasa AND website_reach:5000

Si une mention n'a pas de données de Portée, elle ne remontera pas, alors faites attention ! Vérifiez ici les Sources pour lesquelles Mention calcule la Portée.

❗️Cet opérateur ne fonctionne pas avec les Données Historiques de Twitter.

Exemple de requête booléenne :

👉 Suivez nos astuces pour créer des alertes Booléennes !