Mention Publish
Approval Workflow
Examiner et approuver les publications sur les médias sociaux en vue de leur publication
Examiner et approuver les publications sur les médias sociaux en vue de leur publication

Apprenez à activer et à gérer les membres de votre équipe grâce au l’approval workflow.

Rodrigo Araujo avatar
Écrit par Rodrigo Araujo
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L’Approval workflow vous permet de mettre en place un processus de vérification au sein de votre outil de publication. Une fois activé, la fonctionnalité vous permettra d'approuver ou de refuser le contenu avant qu'il ne soit officiellement programmé dans le calendrier de publication.

L’approval workflow est une fonction collaborative que vous pouvez activer dans votre compte à tout moment via les paramètres du compte. Une fois activé, vous pouvez utiliser le flux de travail pour :

Assurez-vous d'éliminer toutes les erreurs de publications sur les réseaux sociaux : les fautes d'orthographe, les liens cassés ou l'ajout de pièce jointes incorrectes

Formulez un retour constructif à vos collègues en suggérant des modifications à apporter au message.

Veillez à ce que les directives et le ton de votre marque restent cohérents

Dans cet article, nous allons passer en revue la méthode pour activer / réactiver votre flux de travail, comment gérer les rôles de l'équipe et comment approuver ou rejeter le contenu.

Activer / Désactiver l'Approval workflow

l'Approval workflow peut être activé et désactivé à tout moment par les administrateurs de Mention. Vous pouvez accéder à la fonctionnalité depuis deux parties de la plateforme Mention :

L'onglet Workflow d'approbation dans Publier :

Dans Publier, vous pouvez cliquer sur l'onglet workflow d'approbation qui apparaît sur votre menu latéral Si vous n'avez pas activé le workflow d'approbation, un bouton apparaîtra et vous pourrez cliquer dessus pour à accéder à la fonctionnalité sur votre compte.

❗Veuillez noter que cette méthode ne sera disponible que si vous n'avez jamais activé l’approval workflow. Vous ne pouvez utiliser cette méthode que pour activer l’approval workflow. Pour le désactiver, veuillez suivre les étapes ci-dessous !

Paramètres du compte :

La deuxième partie dans laquelle vous pouvez vous rendre pour activer, désactiver et gérer votren l’approval workflow, est celle des paramètres de votre compte Mention. Veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Rendez-vous sur la page des paramètres du compte en cliquant sur l'icône de votre profil en bas de votre barre de navigation.

2. Cliquez sur l'onglet Publier qui apparaît dans les paramètres.

3. Faites glisser le bouton pour activer ou désactiver votre flux de travail.

Une fois le workflow d'approbation activé, les administrateurs de votre équipe seront répertoriés comme modérateurs et les utilisateurs seront répertoriés comme créateurs. Vous pouvez modifier les rôles des membres de votre équipe à tout moment via cette page de paramètres.

❗ Les invités sur Mention ne se verront pas attribuer de rôle sur le workflow d'approbation, car ils ne peuvent pas y être éligibles. Si vous souhaitez modifier le rôle de vos Invités, veuillez vous rendre dans les Paramètres du compte.

Rôles de l'équipe dans le workflow d'approbation

Le Workflow d'approbation offre actuellement deux rôles : Créateur et Modérateur. Ces rôles permettent de limiter les autorisations pour des utilisateurs spécifiques sur votre outil de publication. Nous allons passer en revue les permissions ci-dessous et vous pouvez gérer ces permissions à tout moment via les paramètres du compte :

Rôles de créateur :

Les créateurs ont la possibilité de créer et de modifier du contenu qui n'est pas publié ou programmé dans le calendrier de publication. Lorsqu'ils créent un message, ils peuvent l'enregistrer en tant que brouillon et demander l'approbation de leur modérateur. Voici les autorisations d'accès spécifiques aux créateurs :

• Créer des posts pour les réseaux sociaux sur le Composer

• Demander l'approbation du message pour les réseaux sociaux

• Éditer des messages - si le message se trouve dans le dossier Brouillon ou En révision.

• Supprimer des messages - si le message est dans le dossier Brouillon.

Rôles de modérateur :

Les modérateurs ont un accès libre à la programmation des messages sur le calendrier de publication. Ils ont la possibilité de demander l'approbation d'autres modérateurs ou de simplement programmer des messages dans le calendrier sans approbation. En outre, les modérateurs peuvent approuver ou refuser les publications effectuées par les créateurs du compte. Voici les autorisations d'accès spécifiques aux modérateurs :

• Créer du contenu sur Publier

• Demander l'approbation d'un message sur les réseaux sociaux à d'autres modérateurs

• Approuver les publications pour le calendrier de contenu

• Programmer des publications dans le calendrier de contenu sans avoir besoin d'une approbation.

• Partager un commentaire lors du refus d'un message

• Modifier n'importe quel message en cours de publication

• Supprimer des messages lors de la publication

Mise en page d’un process d'approbation

Une fois l’approval workflow activé, un nouvel onglet apparaît dans votre page de publication. Rendez-vous dans votre outil de publication et vous trouverez le workflow d'approbation dans le troisième onglet.

Le flux de travail est divisé en deux sections :

En révision :

• Créateurs : consultez, modifiez ou supprimez les messages qui apparaissent dans cette liste.

• Les créateurs ne peuvent rien approuver dans cette section.

• Modérateurs : consultez, modifiez ou supprimez tout message apparaissant dans cette liste.

• L'onglet "En révision" affiche tous les messages en attente d'approbation par les modérateurs. Les modérateurs peuvent ouvrir les messages et les approuver ou les refuser à tout moment.

Rejetés :

• Les messages qui ne sont pas approuvés par les modérateurs apparaîtront dans cette section.

• Les créateurs peuvent consulter les messages rejetés et voir les commentaires partagés par leurs modérateurs. Les créateurs peuvent modifier leurs messages à tout moment et les renvoyer pour approbation.

💡 Astuce de Mention : Adaptez l’affichage de vos posts

Dans le coin droit de votre écran, vous pouvez cliquer sur

Trier par" et un menu déroulant s’affichera. Vous pourrez alors trier les posts de l'onglet sur lequel vous vous trouvez avec les différentes options proposées dans la liste. .

Plus haut, vous trouverez l'onglet "Filtres", qui vous permet d’afficher les posts selon le ou les réseaux sociaux sélectionnés. . Cette fonction est utile si votre équipe dispose d'une longue liste de posts en cours de rédaction ou de révision.

Envoyer un message pour approbation (Créateur)

Les membres de l'équipe de votre compte Mention répertoriés en tant que Créateurs pourront créer leurs posts directement sur le Calendrier des contenus ou la section Brouillon de Publier.

→ Pour créer du contenu sur le calendrier, veuillez consulter cet article.

Lorsque l'Approval workflow est activé, les créateurs devront envoyer leur message dans l'onglet Brouillon de Publier afin de demander l'approbation des modérateurs. Afin de demander l'approbation de vos messages, veuillez suivre les étapes suivantes:

1. Créez votre contenu à l'aide du bouton Composer un nouveau message ou directement dans le calendrier des contenus. Une fois que le message est prêt, enregistrez-le en tant que brouillon.

2. Dans la section Brouillon de Publier, cliquez sur le message pour ouvrir un panneau latéral.

3. Effectuez les dernières vérifications sur votre message et assurez-vous de programmer une heure d’envoi. Lorsque tout semble correct, cliquez sur le bouton "Envoyer pour approbation".

Vous êtes prêt ! Vos modérateurs seront informés par e-mail d'une demande d'approbation.

Pendant que votre post est en cours d'approbation, vous avez la possibilité de le modifier ou de le supprimer avant qu'il ne soit examiné par un modérateur.

❗En tant que créateur, vous pouvez voir le bouton " Schedule " sur votre composer à côté de " Draft ". Cependant, si vous cliquez dessus, rien ne se passera puisque vous n'avez pas la permission de programmer immédiatement des messages.

Post approuvé :

Si votre postest approuvé, il apparaîtra dans le calendrier de publication et vous serez informé par e-mail de cette approbation. Une fois que le post est sur le calendrier, il est automatiquement mis en ligne sur le réseau social désigné à l'heure prévue.

Publication rejetée :

Si votre postest rejeté, il apparaîtra dans l'onglet Rejeté de l’Approval workflow. Si vous cliquez sur le post, vous pouvez voir le commentaire laissé par votre modérateur. Vous avez la possibilité d'ajuster le post sur les médias sociaux en tenant compte de leurs commentaires et de renvoyer le post pour approbation à nouveau.

💡 L'astuce de Mention : si vous êtes un modérateur, vous pouvez également demander l'approbation de vos messages à tout moment ! Suivez simplement les mêmes étapes que celles énumérées ci-dessus dans le cas où vous souhaiteriez également avoir une deuxième paire d'yeux sur le contenu sur lequel vous travaillez.

Approuver ou refuser un post (Modérateur)

En tant que modérateur, vous avez la possibilité d'approuver ou de refuser tout post en cours d'examen. Lorsqu'un message est envoyé pour approbation par un créateur, les modérateurs reçoivent une notification par e-mail et les postsapparaissent dans l'onglet "En cours d'examen".

Afin d'examiner un post spécifique, merci de cliquer dessus pour ouvrir le panneau latéral où vous verrez le message et l'option pour l'approuver ou le refuser.

Post-approbation :

Si vous êtes satisfait du message sélectionné, vous pouvez cliquer sur le bouton Approuver en bas du panneau. Une fois approuvé, le message apparaîtra dans votre calendrier.

En tant que modérateur, vous avez la possibilité de modifier ou de supprimer le message à tout moment lorsqu'il se trouve dans le calendrier !

Refuser un message :

Si le message sélectionné doit être modifié, vous pouvez cliquer sur Refuser. Un nouveau panneau apparaîtra avec la possibilité de laisser un commentaire au créateur pour qu'il donne son avis.

À partir de là, votre créateur sera notifié. Les créateurs peuvent réajuster le post et le soumettre à nouveau pour obtenir d’autres commentaires jusqu'à ce qu'il soit prêt à être mis en ligne sur le calendrier !

Votre flux de travail d'approbation est maintenant configuré ! Si vous avez des questions sur l'utilisation du flux de travail, n'hésitez pas à contacter l'équipe d'assistance Mention !