Mention Publish
Calendrier de contenus
Créer et programmer des articles dans le calendrier des contenus
Créer et programmer des articles dans le calendrier des contenus

Apprenez à utiliser le compositeur de Mention Publish pour créer et programmer du contenu à partir de tous vos comptes sociaux.

E
Écrit par Elena Fuentes
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Mention Publish vous permet, ainsi qu'à vos coéquipiers, de programmer et de modifier le contenu de plusieurs comptes de médias sociaux dans un seul calendrier partagé. Le calendrier de contenu sur Publish fournira une vue d'ensemble complète d'une campagne de médias sociaux planifiée ainsi que des analyses de performance une fois que les posts de médias sociaux sont publiés.

Avant de commencer à utiliser le calendrier de contenu, vous devrez connecter vos comptes sociaux à la plateforme Mention. A partir de là, vous aurez accès aux fonctionnalités de Publish telles que le calendrier, la bibliothèque de contenu et le workflow d'approbation. Dans cet article, nous aborderons spécifiquement ces sujets liés au calendrier de contenu :

• Connecter vos comptes sociaux à Mention Publis

• Planifier de nouveaux posts via le calendrier ou le compositeur

• Conseils pour programmer plusieurs publications en même temps

• Comment partager l'accès aux comptes sociaux avec vos coéquipiers (Pro, ProPlus et Company Plan).

👉 Si vous souhaitez découvrir les avantages de Mention Publish, veuillez consulter cet article : Publiez vos campagnes.

Connectez votre compte social

Si vous avez déjà connecté un compte à Mention, Publish commencera automatiquement à travailler avec vos comptes connectés listés dans l'outil. Vous pouvez passer à la partie suivante de cet article si vous avez déjà accès à Publish.

Si aucun compte social n'est actuellement connecté à l'outil Mention, vous pouvez afficher le calendrier mais vous ne pouvez pas encore créer de messages sur les médias sociaux. Veuillez cliquer sur le calendrier pour ouvrir la fenêtre pop-up qui contiendra le bouton pour connecter votre premier compte :

Une fois que votre premier compte est connecté, le calendrier s'affiche. Vous pouvez maintenant commencer à planifier vos publications sur les médias sociaux pour les comptes qui ont été connectés !

--

Si vous souhaitez connecter d'autres comptes sociaux, gérer les comptes connectés ou actualiser un jeton social, veuillez cliquer sur le bouton Ajouter un compte en bas à gauche du calendrier :

Pour afficher les comptes sociaux qui sont déjà connectés et voir quels jetons de compte ont expiré, vous pouvez cliquer sur le bouton Filtres en haut à droite de votre calendrier.

Planifier les publications sur le calendrier

Le compositeur de mentions sera la page où vous pourrez créer votre message sur les médias sociaux. Il y a deux façons d'ouvrir le compositeur sur le calendrier :

• Cliquez sur un créneau du calendrier pour ouvrir le compositeur afin de créer un message pour une date et une heure spécifiques.

• Cliquez sur le bouton Composer un nouveau message en haut de l'écran pour créer un message sans date ni heure précises.

❗️Le calendrier coïncide avec le fuseau horaire de vos paramètres de compte. Vous pouvez consulter le fuseau horaire de votre compte Mention dans vos paramètres de compte et effectuer les ajustements nécessaires avant de programmer le contenu.

Ci-dessous, nous vous donnons plus d'informations sur la programmation à partir du calendrier ou du compositeur :

--

★ Programmer un post à partir d'un créneau du Calendrier

Vous pouvez utiliser le calendrier de contenu pour ouvrir votre compositeur. Cette méthode vous permettra de créer un post sur les médias sociaux avec une date et une heure désignées que vous avez déjà en tête. Cette méthode est avantageuse si vous savez quand le message doit être programmé et que vous voulez gagner du temps.

Veuillez suivre les étapes suivantes pour ouvrir le compositeur à partir du calendrier :

1. Trouvez la date et l'heure pour lesquelles vous souhaitez programmer votre message.

2. Cliquez sur le créneau horaire et choisissez le compte social à partir duquel vous souhaitez publier votre message.

--

★ Bouton "Composer un nouveau message

Si vous utilisez le bouton Composer un nouveau message au lieu du calendrier, vous serez directement amené au compositeur.

Lorsque vous choisissez cette option, votre Composer n'aura pas d'heure de publication. Vous devez ajouter manuellement l'heure de publication. C'est la seule différence entre les deux options !

Vous êtes maintenant prêt à utiliser le compositeur de mentions !

Créer du contenu pour les médias sociaux sur le Composer

Le compositeur est votre page dédiée où vous pouvez créer et modifier le contenu du calendrier de publication. Dans cette zone, vous disposez des options suivantes :

• Rédiger et modifier le texte de votre message

• Joindre des éléments multimédias tels que des photos, des vidéos et des GIFs provenant de votre ordinateur personnel, de GIPHY ou de la bibliothèque de contenu de Mention.

• Prévisualiser le message tel qu'il apparaîtra sur les médias sociaux

Si vous êtes satisfait de votre article, vous pouvez utiliser le bouton Programmer l'article en bas à droite de votre page. Le message apparaîtra dans votre calendrier des contenus.

Si vous n'êtes pas encore prêt à publier votre contenu, vous pouvez utiliser le bouton Enregistrer le brouillon à la place ! Vos messages seront déplacés vers le dossier Brouillon lors de la publication, où vous pourrez continuer à modifier le contenu ou supprimer complètement le message.

Maintenant que vous avez compris comment créer et programmer des posts sur le Composer, nous allons quelques conseils pour gérer plusieurs posts en même temps :

--

★ Gérer plusieurs messages dans le Composer

Dans votre Composer, vous remarquerez le bouton intitulé Nouveau post. Ce bouton vous permet d'être multitâche et de rédiger plusieurs messages en même temps ! Cette fonction est idéale si vous souhaitez programmer la publication de plusieurs messages en même temps ou simplement copier le contenu d'un message vers d'autres comptes sociaux.

❗️This est uniquement disponible lors de la création d'un message. Elle n'est pas disponible en mode édition.

1. Pour utiliser cette fonction, veuillez cliquer sur nouveau message et choisir un compte social. Vous avez la possibilité de choisir un autre compte social ou le même !

2. Une fois sélectionné, vous pouvez librement passer d'un compte à l'autre et ajuster le texte, les pièces jointes et le délai de publication.

3. Si vous souhaitez supprimer le message, il suffit de passer la souris sur le compte social et de cliquer sur l'icône de la corbeille :

--

★ Copier automatiquement le texte d'une publication

Pour gagner du temps dans la curation de votre calendrier de publication, nous offrons la possibilité de copier automatiquement le texte d'un compte à l'autre pour Facebook, Instagram et Twitter.

❗️Copy Content vous permet uniquement de copier du texte. Si votre publication contient une photo, une vidéo ou un compte tagué, l'option ne s'affichera pas.

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devrez :

• Rédiger un post social à partir de Facebook, Instagram ou Twitter.

• À partir de là, veuillez rédiger le post de média social

• Ensuite, cliquez sur le bouton Nouveau message et choisissez un compte social Facebook, Instagram ou Twitter.

Utiliser Publish avec les membres de l'équipe

Si vous avez déjà des comptes sociaux connectés à Publish et que vous souhaitez accorder aux membres de votre équipe l'accès à ces comptes, veuillez vous rendre dans les paramètres de votre compte social. De là, vous pouvez cliquer sur le signe + et accorder à vos collègues l'accès au compte :

--

Si vous ajoutez un nouveau compte social à Publier, veuillez cliquer sur le bouton Ajouter un compte dans votre Agenda. Une fenêtre pop-up apparaîtra avec les instructions pour connecter votre nouveau compte. Avant de terminer la connexion, vous verrez apparaître l'option permettant de partager le nouveau compte avec vos collègues :

En donnant à vos coéquipiers l'accès aux comptes, vous leur permettrez de créer des messages pour ce compte de médias sociaux à l'aide de leur outil de publication dans leur propre profil Mention. Si vous voulez vous assurer que le nouveau contenu est correctement examiné avant d'être programmé sur le calendrier, nous vous recommandons d'activer le flux d'approbation !

Félicitations pour la programmation de vos premiers messages sur Publish ! Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à contacter l'équipe de support Mention !