Rapport d’Analyses des Réseaux Sociaux

Récupérez des informations précieuses sur les médias sociaux

Camille Kasmi avatar
Écrit par Camille Kasmi
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le Social Analytics Reports offre une vue approfondie des performances en ligne de vos comptes ou de vos concurrents. Les données de ces rapports proviennent directement des plateformes de réseaux sociaux que vous souhaitez consulter. Mention propose deux types de rapports d'analyse pour Twitter, Facebook et Instagram.

Pour créer ces rapports, vous pouvez vous rendre dans l'onglet Analytics et cliquer sur la première icône. De là, veuillez cliquer sur créer un rapport en haut de votre page.

Les rapports de comptes individuels Twitter/Facebook/Instagram nécessitent que vos réseaux sociaux soient connectés à Mention. Il vous permettra d'obtenir des informations précises sur vos performances sociales en vous montrant des Indicateurs de Performance tels que l’impression ou votre engagement.

Pour les rapports comparatifs Twitter/Facebook/Instagram, il n’est pas nécessaire que vous connectiez votre compte à Mention. Tout ce qu’il vous suffit de faire est de copier et coller l'URL du compte que vous souhaitez analyser. Grâce à ce Rapport, vous pouvez comparer de 2 à 5 Comptes en même temps !

Cela peut être utile pour comparer le contenu de vos concurrents, ou analyser plus en détail leur stratégie digitale.

Ci-dessous, nous passerons en revue chaque type de rapport et leur fonctionnement ! Veuillez noter que les rapports comparatifs ne sont disponibles que sur le Company Plan.

★ Twitter Account Report

Le Twitter Account Report vous permet de mieux comprendre les performances de votre page Twitter.

Cela nécessite que votre compte Twitter soit connecté à Mention. Vous pouvez l’ajouter dans les paramètres de votre compte. Une fois que vous avez ajouté le compte Twitter, vous pourrez alors obtenir des Indicateurs Clés de Performance.

Si vous souhaitez créer un Twitter Account Report, il vous suffit de cliquer sur ce type de rapport et suivre les étapes suivantes :

1. Choisissez un nom pour votre rapport Twitter

2. Sélectionnez votre compte Twitter dans le menu déroulant.

3. Choisissez la période de temps de votre rapport

4. Cliquez sur Créer un rapport.

Une fois le rapport créé, vous serez en mesure de voir :

• Combien de tweets vous avez publiés au cours de la période sélectionnée.

• L'engagement de votre communauté avec vos publications, vous permettant de voir le nombre de likes, de réponses, de retweets et de citations.

• L'évolution des followers, vous permettant de voir combien de followers vous avez gagnés ou perdus.

• Les lieux et les langues de vos abonnés, afin de mieux mieux comprendre leur profil et caractéristiques.

• Les meilleurs tweets de la période sélectionnée.

★ Competitive Twitter Report

Ce rapport vous permet de comparer les performances de votre compte Twitter avec l'activité de vos concurrents. Il vous suffit de copier et coller l'URL de leur compte Twitter.

Ce Competitive Twitter Report est très utile pour analyser le contenu et la stratégie de vos principaux concurrents sans passer des heures à parcourir leurs publications. Le rapport vous montrera les principaux mots-clés, les hashtags les plus importants, les meilleures publications en termes d'engagement et également les publications qu'ils partagent.

Pour créer ce rapport :

1. Choisissez le nom de votre rapport :

2. Ajoutez le compte Twitter de vos concurrents

3. Sélectionnez une période

4. Cliquez sur Créer un rapport.

Une fois le rapport créé, vous pourrez voir :

• L'évolution de l'audience de votre page et de vos concurrents.

• Les meilleurs hashtags utilisés.

• Les meilleures publications, y compris le nombre de likes et de retweets.

• L'évolution des publications par jour, y compris le texte, les photos et les vidéos

★ Facebook Account Report

Le rapport Facebook vous permet d'avoir une meilleure compréhension des performances de votre page business Facebook.

Cela nécessite que votre compte Facebook Business soit connecté, vous devez donc l'ajouter dans les paramètres de votre compte Mention. Une fois que vous avez ajouté le compte Facebook, vous pourrez obtenir des informations précises à son sujet.

Pour créer celui-ci :

1. Choisissez le nom de votre rapport :

2. Ajoutez votre page Facebook Business.

3. Sélectionnez une période.

4. Cliquez sur Créer un rapport.

Une fois ce rapport Facebook créé, vous pourrez voir :

• Le nombre d’impressions de votre communauté dans la période sélectionnée.

• L'engagement de votre communauté sur votre page facebook.

• Le nombre de likes que vous avez reçus de vos abonnés au cours de la période sélectionnée.

• L'évolution de likes, par rapport aux périodes précédentes.

• L’âge, le sexe et les principaux pays de vos abonnés.

• Les meilleures publications de la période sélectionnée, avec le nombre de likes, de commentaires et de partages.

★ Competitive Facebook Report

Ce rapport vous permet d'analyser les performances de votre page Business Facebook par rapport à vos concurrents. Il vous suffit de copier et coller l'URL de leur compte Facebook.

Ce Competitive Facebook Report est très utile pour analyser le contenu et la stratégie de vos principaux concurrents sans passer des heures à parcourir leurs publications. Le rapport vous montrera les principaux mots-clés, les meilleures publications en termes d'engagement et même les publications qu'ils partagent.

Une fois le rapport créé, vous pourrez voir :

• L'évolution de l'audience de votre page et de vos concurrents.

• Les principaux mots-clés utilisés par vos concurrents.

• Les meilleures publications, y compris les likes et les commentaires.

• L'évolution des publications par jour, y compris le statut, les vidéos, les photos, les liens, etc.

★ Instagram Account Report

Le rapport Instagram vous permet de mieux comprendre les performances de votre compte Instagram Business. Cela nécessite que votre compte Instagram Business soit connecté à votre compte, vous devez donc l'ajouter dans les paramètres de votre compte Mention. Une fois que vous avez ajouté le compte Instagram, vous pourrez obtenir des informations précises à son sujet.

Pour créer celui-ci, veuillez suivre ces étapes :

1. Choisissez un nom pour votre rapport Instagram :

2. Connectez votre compte Instagram Business

3. Sélectionnez une période.

4. Cliquez sur Créer un rapport.

Une fois le rapport créé, vous pourrez voir :

• Le nombre d’impressions de votre communauté dans la période sélectionnée.

• L'engagement de votre communauté sur votre page Instagram.

• L'évolution des followers, vous permettant de voir combien de followers vous avez gagnés ou perdus.

• L'évolution des publications par jour, y compris des photos, des vidéos et des carrousels.

• L'engagement de vos abonnés par publication, y compris les likes et les commentaires.

• Âge, sexe et principaux pays de vos abonnés, pour mieux comprendre le profil de votre communauté.

• Les meilleurs publications

★ Competitive Instagram Report

Ce rapport vous permet de comparer les performances de votre compte Instagram Business par rapport à vos concurrents. Il vous suffit de copier et coller l'URL de leur compte Instagram. Ce rapport concurrentiel est très utile pour analyser le contenu et la stratégie de vos principaux concurrents sans passer des heures à faire défiler leurs publications. Le rapport vous montrera les principaux mots-clés, les hashtags les plus importants, les meilleures publications en termes d'engagement et même les publications qu'ils partagent.

Une fois le rapport créé, vous pourrez voir :

• L'évolution de l'audience de votre page et de vos concurrents.

• Les meilleurs hashtags qu'ils utilisent.

• Les meilleures publications, y compris le nombre de likes.

• L’évolution des publications, y compris les photos, les vidéos et les carrousels.

Clarifications on the Social Analytics Reports

Maintenant que vous comprenez le processus de création et le fonctionnement de chaque rapport, veuillez trouver quelques indications sur la fonctionnalité ci-dessous :

• Récupération de données des pages : certaines pages de réseaux sociaux ne figurent pas dans la base de données Mention. Pour cette raison, certaines données peuvent être manquantes lorsque vous créez un rapport d'analyse pour la première fois ! Veuillez prévoir quelques heures avant de vérifier le rapport. Il est possible que l'actualisation des données prennent un certain temps.

• Rapports d'analyse Facebook - J'aime et Je n'aime pas (like & dislike) : vous pouvez remarquer des « Je n'aime pas » dans votre rapport Facebook même si Facebook n'a pas cette fonctionnalité. Les “Je n’aime pas” (dislike) dans votre rapport correspondent aux personnes qui se désabonnent de votre page.

• Fonctionnalité de rapports d'analyse sociale sur la concurrence : n'oubliez pas que le rapport sur la concurrence n'est disponible que pour le Company Plan.

• Hashtags tendance : vous remarquerez peut-être un 🔥 à côté de certains hashtags dans votre rapport. Ceci est connu sous le nom de Trending Hashtag et il apparaît lorsque de nouveaux hashtags sont utilisés sur le compte que vous surveillez.

Merci! N'hésitez pas à nous contacter pour toute autre question.

En savoir plus sur les autres types de Rapports Mention