Découvrez le tableau de bord de Mention

Apprenez à utiliser le tableau de bord pour évaluer les performances de votre compte Mention.

Camille Kasmi avatar
Écrit par Camille Kasmi
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le tableau de bord de Mention vous fournira une vue d'ensemble des performances de l'ensemble de votre compte Mention à l'aide de modules dédiés à chaque fonctionnalité disponible dans l'application. Vous pouvez consulter ces mesures à tout moment avant d'accéder à vos outils Feed, Publish, Report ou Analytics.

Dans cet article, nous vous apprendrons à accéder au tableau de bord et nous passerons en revue chaque module disponible. Voici le programme :

• Accéder au tableau de bord et le filtrer

• Modules d'alerte

• Module d'analyse

• Modules de publication

• Modules de réponse

Commençons !

Accédez et filtrez votre tableau de bord

Le tableau de bord de Mention sera la page d'accueil qui apparaîtra chaque fois que vous vous connecterez à votre compte Mention. Vous pouvez également accéder au tableau de bord en cliquant sur le logo Mention en haut de votre barre de navigation :

--

Une fois le tableau de bord ouvert, vous verrez des boutons de configuration en haut de votre page. C'est là que vous pouvez :

• Sélectionnez les alertes que vous souhaitez consulter dans le tableau de bord.

• Sélectionnez la période que vous souhaitez examiner pour vos modules.

💡 Conseil de mention - Filtres enregistrés

Par défaut, le Tableau de bord aura toutes vos alertes sélectionnées et affichera les informations des 30 derniers jours. Vous pouvez modifier ces filtres et Mention enregistrera vos configurations dans le Tableau de bord.

⚙️ Les filtres que vous choisissez n'affecteront que certains modules de votre tableau de bord. En voici un aperçu :

• Le filtre Alertes sélectionnées n'ajustera que les modules suivants :

• Mentions Récentes

• Nombre des mentions

• Sentiment positif/négatif des alertes

• Les boutons de Période de temps ajusteront seulement les modules suivants :

• Mentions Récentes

• Nombre des mentions

• Sentiment positif/négatif

• Dernier rapport

• Top Post

Modules d'alerte

Dans votre tableau de bord, vous disposerez de 5 modules dédiés à vos alertes de mention. Ces modules apparaissent en haut de votre tableau de bord et vous pouvez interagir avec eux de différentes manières:

Voici une présentation des modules et de leur fonctionnement :

--

Module de Quotas

Ce module vous montrera la consommation de votre quota de mentions. Vous pouvez utiliser ce module pour savoir combien de mentions il vous reste dans votre cycle de quota actuel et identifier si des alertes consomment trop de données à un rythme rapide.

Si vous cliquez sur ce module, vous serez amené à la page Quota dans les paramètres de votre compte où vous pourrez revoir la consommation des alertes et ajouter une limite de quota à des alertes spécifiques.

⚙️ Si vous êtes sur un compte Pro ou Pro Plus, le module Quota n'apparaîtra que pour les administrateurs du compte. Les utilisateurs et les invités n'auront pas accès à ce graphique.

--

Module "Mentions Récentes"

Le module "mentions récentes " affiche une liste des mentions récentes en utilisant les filtres que vous avez définis dans votre tableau de bord. Ce module vous donnera un aperçu du contenu que vous recevez de vos alertes.

Si vous cliquez sur une mention dans ce module, un panneau latéral apparaîtra avec un aperçu complet de la mention. Une fois que vous aurez examiné ces mentions, nous vous recommandons d'accéder à votre fil d'actualité pour voir la liste complète des mentions que vous recevez pour l'ensemble de vos alertes.

--

Module "Nombre de Mentions"

Le module 'nombre de mentions' est un graphique numérique qui vous indique le nombre total de mentions que vous avez reçues à partir des alertes que vous avez sélectionnées et des filtres de période que vous avez choisis. Ce module vous aidera à comprendre la quantité totale de mentions dans votre fil d'actualité.

Si vous cliquez sur ce module, vous serez instantanément amené à votre fil de mentions où vous pourrez revoir toutes vos mentions provenant de plusieurs alertes.

--

Modules "Sentiment Positif / Sentiment Négatives"

Les modules "sentiment positif " et "sentiment négatives" vous donnent le sentiment des alertes que vous consultez dans votre tableau de bord. Vous pouvez utiliser ces modules pour examiner la perception des sujets que vous surveillez et identifier si une crise est en train d'émerger.

Si vous cliquez sur l'un de ces modules, vous accéderez au fil des mentions où vous pourrez consulter vos mentions. Dans le flux, Mention utilise un point vert pour indiquer les mentions positives et un point rouge pour indiquer les mentions négatives.

Module d'analyse

Près du module d'alertes, vous disposerez d'un module dédié à vos rapports de mention:

Le "Dernier rapport" affiche le nom du rapport qui a été modifié le plus récemment par vous ou par un coéquipier. Vous pouvez cliquer sur ce module pour ouvrir le rapport et examiner les mesures.

Modules de publication

En parcourant votre tableau de bord, vous verrez les modules dédiés à la gestion des réseaux sociaux, publication et réponses aux abonnés. En ce qui concerne Publish, vous disposez de 5 modules qui vous donnent une vue d'ensemble de votre calendrier de publication sur les médias sociaux :

Voici un aperçu des modules de publication :

--

Module "Réseaux sociaux"

Le module "Réseaux sociaux" vous fournira le nombre de comptes sociaux connectés dans votre plateforme Mention. Ce module affichera le nombre total de comptes connectés ainsi qu'une répartition des comptes connectés par plateforme de médias sociaux.

Si vous cliquez sur le bouton +Ajouter un compte, une fenêtre pop-up apparaîtra avec l'option de connecter un nouveau compte de média social à votre plateforme.

⚙️ Le module Réseaux sociaux est un module général qui s'applique à Publish et Respond. Pour accéder à ces deux fonctionnalités, vous devez connecter vos réseaux sociaux à Mention.

💡 Conseil Mention - Réviser la liste de vos comptes sur les réseaux sociaux

Si vous souhaitez revoir la liste des comptes qui sont déjà connectés à Mention, rendez-vous sur votre page Paramètres du compte et cliquez sur l'onglet Comptes sociaux. Ici, vous pouvez consulter et gérer votre liste de comptes.

L'onglet Comptes sociaux n'est accessible qu'aux administrateurs et aux utilisateurs de Mention.

--

Modules "Messages publiés / programmés"

Les modules "Publications envoyées" et "Publications programmées" vous donnent un aperçu rapide de votre utilisation de Publish sur Mention. Vous pouvez y voir le nombre total de posts que vous avez partagés via Publish et le nombre de posts programmés que vous avez mis en file d'attente pour un futur proche.

Si vous cliquez sur le module "Publications envoyés", vous serez amené au calendrier de publication et Mention ouvrira l'aperçu de votre post le plus récent. Vous pouvez examiner les analytics du post pour analyser sa performance.

Si vous cliquez sur le module "Publications programmés", vous accéderez au calendrier de publication où vous pourrez consulter tous les messages publiés ou programmés dans votre compte.

--

Module "Top Post"

Le module "top post" affiche le nombre d'impressions de votre article le plus populaire. Vous pouvez ainsi voir les performances de ce message avant de consulter le contenu de votre calendrier.

Si vous cliquez sur ce module, vous serez dirigé vers le calendrier de publication et Mention ouvrira le panneau de prévisualisation de la publication envoyée. De là, vous pouvez cliquer sur l'analyse pour examiner toutes les performances obtenues sur votre compte.

--

Module "Poste en attente"

Le module "Poste en attente" indique si vous avez des publications nécessitant d'être approuvées avant de figurer dans votre calendrier de publication.

Si vous cliquez sur ce module, vous accéderez à l'onglet Workflow d'approbation de votre outil de publication. De là, vous pouvez examiner les messages et les approuver ou les refuser.

⚙️ Si vous êtes sur un compte Pro ou Pro Plus, le module 'Poste en attente n'apparaîtra que pour les modérateurs de publication. Si vous n'êtes pas un modérateur de publication, demandez à l'un de vos administrateurs de vous changer de rôle.

📖 Si vous n'avez pas activé le workflow d'approbation dans votre outil de publication, vous pouvez consulter cet article pour plus d'informations : Examiner et approuver les publications sur les médias sociaux en vue de leur publication

Module Respond

Dans votre tableau de bord, Mention fournira également des informations concernant Respond. Si vous utilisez Respond, vous pouvez utiliser le module "Conversations non lues" pour vérifier le nombre de messages non lus dans votre boîte de réception :

Si vous cliquez sur le module "Conversations non lues", vous serez dirigé vers votre boîte de réception Respond où vous pourrez répondre aux messages directs provenant des médias sociaux.

💡 Astuce Mention - Module Réseaux sociaux :

À l'heure actuelle, Respond prend en charge Twitter, Facebook et Instagram. Vous pouvez utiliser le module " Réseaux sociaux " pour examiner le nombre de comptes sociaux connectés pour la publication ou connecter de nouveaux comptes pour Respond.

Nous espérons que le tableau de bord de Mention vous permettra de mieux comprendre les données de vos alertes! Si vous avez des questions, n'hésitez pas à contacter [email protected] ou votre Account Manager.